domingo, 4 de noviembre de 2012

TRADICIONES DE POPTUN

TRADICIONES DE POPTUN

TRADICIONES:
Siendo Poptún un lugar netamente cosmopolita, con poca gente oriunda del lugar, sus tradiciones originales hanido variando o desapareciendo. Han quedado en la historia tradiciones netamente peteneras como la enhiladerade flores, las mesitas y otras. Persisten aún el baile de la chatona, el caballito o el torito, el baile del ixtabay, elduende, los guastecos y otros, especialmente presentados durante los días de la novena a San Pedro Mártir deVerona en los cuales participan las escuelas, aunque hay que hacer notar que por practicarse sólo una o dosveces al año han ido perdiendo su verdadero sentido original, variando incluso en su forma y desarrollo. La Casade la Cultura de Poptún trata de rescatar y mantener estas tradiciones.Una tradición popular, que inclusa está siendo llevada hacia otros lugares, es la elaboración del "
 pib
" o enterrado,conocido en otros lugares como barbacoa. Su preparación se hace basándose en carne de res, muchas vecescombinadas con carne de cerdo, incluso pollo. Para su cocimiento se cava en la tierra más o menos ocho cuartas,depositando en el inicio un tendido de madera verde, para que no se queme rápido; sobre la madera verde secoloca leña seca y sobre ésta, buena cantidad de piedras, las que, al consumirse la leña, caen al fondoprácticamente al rojo vivo. Sobre las brazas o sobre las rocas calientes, se coloca una lámina para dividir elfuego, casi directo, de la carne debidamente aderezada y que previamente han sido arreglados y envueltos enhojas de moxán. Después de colocar conveniente los paquetes de carne, se cubren con otra lámina y ésta secubre con la tierra extraída del hoyo hasta taparlo totalmente a efecto de que no se escape el calor. Después deunas seis horas se procede a descubrir nuevamente, sacándose los paquetes con la carne ya cocida. Son muyconocidos por su habilidad en la elaboración de este platillo los señores Pompeyo y Víctor Melito Valle, ErickZamora, Roderico Castellanos, Enrique Valdez, Humberto Castellanos y otros. Incluso esta tradición se estáinculcando a los estudiantes del Instituto Básico de la localidad, pues en cada aniversario es tradición que debeservirse este banquete. Es común que el "pib" se elabore para fiestas de casamiento o cumpleaños,especialmente de quinceañeras.En muchos hogares se elaboran los "itzites", pero se les ha dado un toque distinto en su receta; igual ha sucedidocon los bollitos de "ixpelón" y las empanadas de siquinché, las que regularmente se combinan con chile habanerocultivado en Flores. Otro plato petenero es el "
col 
" que consiste en un preparado de gallina criolla, masa detamal, con tomate y manteca de cerdo. También se elabora para el Día de Difuntos, aunque en poquísimoshogares, el atol "Ixpasá".En los meses de noviembre y diciembre es común ver a muchos niños y jóvenes confeccionando bonitos ycoloridos barriletes para luego echarlos a volar en lugares estratégicos como el Cerro de las Tres Cruces o en lapista de aterrizaje.

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