TRADICIONES DE POPTUN
TRADICIONES:
Siendo Poptún un lugar netamente cosmopolita, con
poca gente oriunda del lugar, sus tradiciones originales hanido variando o
desapareciendo. Han quedado en la historia tradiciones netamente peteneras como
la enhiladerade flores, las mesitas y otras. Persisten aún el baile de la
chatona, el caballito o el torito, el baile del ixtabay, elduende, los
guastecos y otros, especialmente presentados durante los días de la novena a
San Pedro Mártir deVerona en los cuales participan las escuelas, aunque hay que
hacer notar que por practicarse sólo una o dosveces al año han ido perdiendo su
verdadero sentido original, variando incluso en su forma y desarrollo. La
Casade la Cultura de Poptún trata de rescatar y mantener estas
tradiciones.Una tradición popular, que inclusa está siendo llevada hacia otros
lugares, es la elaboración del "
pib
" o enterrado,conocido en otros lugares como
barbacoa. Su preparación se hace basándose en carne de res, muchas vecescombinadas
con carne de cerdo, incluso pollo. Para su cocimiento se cava en la tierra más
o menos ocho cuartas,depositando en el inicio un tendido de madera verde, para
que no se queme rápido; sobre la madera verde secoloca leña seca y sobre ésta,
buena cantidad de piedras, las que, al consumirse la leña, caen al
fondoprácticamente al rojo vivo. Sobre las brazas o sobre las rocas calientes,
se coloca una lámina para dividir elfuego, casi directo, de la carne
debidamente aderezada y que previamente han sido arreglados y envueltos enhojas
de moxán. Después de colocar conveniente los paquetes de carne, se cubren con
otra lámina y ésta secubre con la tierra extraída del hoyo hasta taparlo
totalmente a efecto de que no se escape el calor. Después deunas seis horas se
procede a descubrir nuevamente, sacándose los paquetes con la carne ya cocida.
Son muyconocidos por su habilidad en la elaboración de este platillo los
señores Pompeyo y Víctor Melito Valle, ErickZamora, Roderico Castellanos,
Enrique Valdez, Humberto Castellanos y otros. Incluso esta tradición se
estáinculcando a los estudiantes del Instituto Básico de la localidad, pues en
cada aniversario es tradición que debeservirse este banquete. Es común que el
"pib" se elabore para fiestas de casamiento o cumpleaños,especialmente
de quinceañeras.En muchos hogares se elaboran los "itzites", pero se
les ha dado un toque distinto en su receta; igual ha sucedidocon los bollitos
de "ixpelón" y las empanadas de siquinché, las que regularmente
se combinan con chile habanerocultivado en Flores. Otro plato petenero es el
"
col
" que consiste en un preparado de gallina
criolla, masa detamal, con tomate y manteca de cerdo. También se elabora para
el Día de Difuntos, aunque en poquísimoshogares, el atol "Ixpasá".En
los meses de noviembre y diciembre es común ver a muchos niños y jóvenes
confeccionando bonitos ycoloridos barriletes para luego echarlos a volar en
lugares estratégicos como el Cerro de las Tres Cruces o en lapista de
aterrizaje.
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