domingo, 28 de octubre de 2012

GASTRONOMÍA DE DOLORES

GASTRONOMÍA DE DOLORES 


LAS COMIDAS EN LA FERIA. En la maña­na antes de bajar la ma­rimba de la iglesia acom­pañando el desfile de la alborada a la casa del dueño del día, se procedía a preparar el desayuno de toda la gente que con­curría para que al llegar todo estuviera dispuesto, este desayuno lo constituían tamales, bo­llos, tamalitos de elote con carne, pan, plátanos maduros fritos, tortillitas de dul­ce, arepas, chocolate o café.
Era el desayuno usual en esos tiempos y todos compartían la fiesta, mientras tanto la marimba amenizaba la festivi­dad. A las doce del día se hacía otro rezado en el templo y luego bajaban a hacer el almuerzo a la casa del dueño del día. El Menú era: carne de chompipe, gallina, cerdo, res o carne de animales silvestres. De la carne de marrano se hacía la comida típica que se llama Ch’al Cun.

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