GASTRONOMÍA DE DOLORES
LAS COMIDAS EN LA FERIA. En la mañana antes
de bajar la marimba de la iglesia acompañando el desfile de la alborada a la
casa del dueño del día, se procedía a preparar el desayuno de toda la gente que
concurría para que al llegar todo estuviera dispuesto, este desayuno lo
constituían tamales, bollos, tamalitos de elote con carne, pan, plátanos
maduros fritos, tortillitas de dulce, arepas, chocolate o café.
Era el desayuno usual en esos tiempos y todos compartían la fiesta, mientras tanto la marimba amenizaba la festividad. A las doce del día se hacía otro rezado en el templo y luego bajaban a hacer el almuerzo a la casa del dueño del día. El Menú era: carne de chompipe, gallina, cerdo, res o carne de animales silvestres. De la carne de marrano se hacía la comida típica que se llama Ch’al Cun.
Era el desayuno usual en esos tiempos y todos compartían la fiesta, mientras tanto la marimba amenizaba la festividad. A las doce del día se hacía otro rezado en el templo y luego bajaban a hacer el almuerzo a la casa del dueño del día. El Menú era: carne de chompipe, gallina, cerdo, res o carne de animales silvestres. De la carne de marrano se hacía la comida típica que se llama Ch’al Cun.
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