COMIDAS TÍPICAS DE SAN BENITO
En
todas las fiestas tradicionales de antes y en las que aún se conservan: Fiestas
deNavidad, Cumpleaños, Bodas, Bautizos, Posadas, Fiestas Patronales, Ferias,Celebración
del Año Nuevo, y otros acontecimientos; la comita típica lo constituyenlos
TAMALES: Elaborados con masa de maíz, colada, cocida mezclada con sal, aceitey manteca por manos expertas de hacendosas amas de
casa que saben darle elpunto preciso de cocimiento y el sabor exquisito
de la carne sazonada con una largalista de condimentos y especias entre los que
nunca falta el Chile huaco, el achiote,las pasas secas y la pepitoria molida
para luego ser envueltos en hojas de “muxán”previamente sancochadas y
preparadas para cada tamal. El Muxán es una planta dela familia de las musáceas abundante en la región; sus hojas son anchas
y con elcocimiento despiden rico aroma que contribuye a darle un toque
sui géneris al tamal
petenero,
el que se complementa con los también tradicionales “totopostes” doradosen
aceite de freír.EL COL:La masa se prepara
similar a la del tamal pero se sirve directamente al plato y lacarne debe ser
exclusivamente de gallina. En vez de totopostes se sirven tortillitascalientes
salidas del comal.LOS BOLLOS:Son muy
populares y apetecidos sobre todo si además de la carne de cerdo o depollo, la
masa contiene frijoles tiernos o cocidos. En los días de finados, en vez defrijol común se les echa “ixpelón”, una especie de
frijol de granos finos que secosecha y se consigue en el mercado solamente para esas fechas (1 y 2 deNoviembre) y para la octava. Los bollos envueltos
en hoja de guineo o de plátano,han ocupado lugar emotivo en la
inspiración de autores peteneros, así en el folkloremusical existe la
tradicional pieza “Sácate los bollos Tomasa”. Se sirven con cafecitocaliente infaltable en las alboradas que se
acostumbran en la celebración de losNovenarios.LAS CONSERVAS:Delicia de los niños y de los no muy niños, se
hacen de ayote, papaya verde,chilacayote, melocotón, jocote, nance,
cericote, yuca, coyoles, güisquiles y hasta depan.
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