domingo, 14 de octubre de 2012

COMIDAS TÍPICAS DE SAN BENITO

COMIDAS TÍPICAS DE SAN BENITO

En todas las fiestas tradicionales de antes y en las que aún se conservan: Fiestas deNavidad, Cumpleaños, Bodas, Bautizos, Posadas, Fiestas Patronales, Ferias,Celebración del Año Nuevo, y otros acontecimientos; la comita típica lo constituyenlos TAMALES: Elaborados con masa de maíz, colada, cocida mezclada con sal, aceitey manteca por manos expertas de hacendosas amas de casa que saben darle elpunto preciso de cocimiento y el sabor exquisito de la carne sazonada con una largalista de condimentos y especias entre los que nunca falta el Chile huaco, el achiote,las pasas secas y la pepitoria molida para luego ser envueltos en hojas de “muxán”previamente sancochadas y preparadas para cada tamal. El Muxán es una planta dela familia de las musáceas abundante en la región; sus hojas son anchas y con elcocimiento despiden rico aroma que contribuye a darle un toque sui géneris al tamal
 

petenero, el que se complementa con los también tradicionales “totopostes” doradosen aceite de freír.EL COL:La masa se prepara similar a la del tamal pero se sirve directamente al plato y lacarne debe ser exclusivamente de gallina. En vez de totopostes se sirven tortillitascalientes salidas del comal.LOS BOLLOS:Son muy populares y apetecidos sobre todo si además de la carne de cerdo o depollo, la masa contiene frijoles tiernos o cocidos. En los días de finados, en vez defrijol común se les echa “ixpelón”, una especie de frijol de granos finos que secosecha y se consigue en el mercado solamente para esas fechas (1 y 2 deNoviembre) y para la octava. Los bollos envueltos en hoja de guineo o de plátano,han ocupado lugar emotivo en la inspiración de autores peteneros, así en el folkloremusical existe la tradicional pieza “Sácate los bollos Tomasa”. Se sirven con cafecitocaliente infaltable en las alboradas que se acostumbran en la celebración de losNovenarios.LAS CONSERVAS:Delicia de los niños y de los no muy niños, se hacen de ayote, papaya verde,chilacayote, melocotón, jocote, nance, cericote, yuca, coyoles, güisquiles y hasta depan.

0 comentarios:

Publicar un comentario