domingo, 28 de octubre de 2012

TRAJES TÍPICOS DE SAN JOSE

GASTRONOMÍA DE SAN JOSE 


GASTRONOMÍA - ARTE CULINARIO - (COCINA Y COMIDAS)
Entre las comidas de los itzáes, de los cohuoj y de los demás grupos que se establecieron en Petén figuraba:el tamal, la tortilla, el totoposte, los pavos, cojolitas, distintas clases de aves, pan de maíz y guisados dediferentes carnes, tortas, miel, caracoles colorados, pescados de la laguna, el pozol (bebida de maíz), segúnrelatara Juan de Villagutierre y Sotomayor en la Historia de la Conquista del Itzá. En el Chilam Balam deChumayel se relata que los yucatecos comían huevos de aves, chile verde, cerdos de monte, armadillos,tepezcuintles, chaya, macal, calabazas, jícama, melón, etc. El monte petenero proveía de comida animal yvegetal a sus antiguos pobladores. Actualmente, todas estas comidas, son consumidas por el pueblo de SanJosé y petenero en general. Existe un recetario de cocina petenera donde se dan las recetas de cómopreparar estos platillos, los cuales incluyen: tziquinché, arepas, bollos, galletitas de almidón, cericotes endulce, etc.

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