GASTRONOMÍA DE SAN JOSE
GASTRONOMÍA
- ARTE CULINARIO - (COCINA Y COMIDAS)
Entre
las comidas de los itzáes, de los cohuoj y de los demás grupos que se
establecieron en Petén figuraba:el tamal,
la tortilla, el totoposte, los pavos, cojolitas, distintas clases de
aves, pan de maíz y guisados dediferentes carnes, tortas, miel, caracoles
colorados, pescados de la laguna, el pozol (bebida de maíz), segúnrelatara Juan
de Villagutierre y Sotomayor en la Historia de la Conquista del Itzá. En el
Chilam Balam deChumayel se relata que los yucatecos comían huevos de aves,
chile verde, cerdos de monte, armadillos,tepezcuintles, chaya, macal,
calabazas, jícama, melón, etc. El monte petenero proveía de comida animal
yvegetal a sus antiguos pobladores. Actualmente, todas estas comidas, son
consumidas por el pueblo de SanJosé y petenero en general. Existe un recetario
de cocina petenera donde se dan las recetas de cómopreparar estos platillos,
los cuales incluyen: tziquinché, arepas, bollos, galletitas de almidón,
cericotes endulce, etc.
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